◆SH2149◆コンプライアンス経営とCSR経営の組織論的考察(110)雪印乳業㈱グループの事件を組織論的に考察する⑳岩倉秀雄(2018/10/19)

コンプライアンス経営とCSR経営の組織論的考察(110)

―雪印乳業(株)グループの事件を組織論的に考察する⑳―

経営倫理実践研究センターフェロー

岩 倉 秀 雄

 

 前回は、汚染された脱脂粉乳の流通経路と、大樹工場の問題点について述べた。

 4月1日付製造脱脂粉乳は、八ヶ岳雪印牛乳と神戸工場に、4月10日付製造脱脂粉乳は、大阪工場、神戸工場、福岡工場に輸送された。

 神戸工場では、有症苦情が33件あったが、苦情品、未開封製品からエンテロトキシンは検出されず、福岡工場では、当該製品に関わる苦情は報告されなかった。八ヶ岳雪印牛乳では、当該製品喫食による苦情が7件あったが、黄色ブドウ球菌による食中毒と断定するにいたらなかった。

 雪印乳業(株)は、大樹工場において食中毒を防げなかった原因を①作業ルールの標準化と記録する姿勢の不足、②微生物に対する知識の不足、③微生物検査異常品の再利用、④規格外品処分の仕組みの欠如、⑤事故発生時に全社で解決する仕組みの欠如を挙げている。

 今回は、連日メディアにより報道された大阪工場の衛生上の問題点と事故原因の究明が遅れた理由について考察する。

 

【雪印乳業(株)グループの事件を組織論的に考察する⑳:食中毒事件の原因と問題点③】

1. 大阪工場の問題点

 大阪工場は年間製造量11万キロリットル(1999年度)の飲用乳、ドリンクヨーグルト及びクリームを生産する市乳の主力工場であった。

 厚生省・大阪市原因究明専門家会議による2000年9月20日の大阪工場の衛生管理状況調査結果(中間報告)では、以下のような衛生上の問題はあるものの、大阪工場の低脂肪乳製造工程で今回の黄色ブドウ球菌による毒素が発生する確率は極めて低いと評価された。

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(いわくら・ひでお)

経営倫理実践研究センターフェロー、日本経営倫理士協会主任フェロー研究員。

1976年北海道大学農学部卒、全国酪農業協同組合連合会(全酪連)に入会し、全酪連乳業統合準備室長兼日本ミルクコミュニティ(株)設立準備委員会事務局次長、日本ミルクコミュニティ初代コンプライアンス部長。雪印メグミルク(株)社史編纂室で、『日本ミルクコミュニティ史』と『雪印乳業史第7巻』を編纂(共著)し、2016年10月よりCSR部に異動。

青山学院大学大学院修士課程修了、雪印メグミルク(株)時代に、一橋大学大学院国際企業戦略研究科経営法務コース博士後期課程を単位取得退学。

なお、業務の傍ら、トライアスロンの草創期にハワイ等のアイアンマンレースを3回完走した。

 

 




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