◆TL◆商事法務メルマガno.1793(2021.11.16)

商 事 法 務 メ ー ル マ ガ ジ ン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◎経営法友会50周年記念シンポジウム(アーカイブ配信)
視聴期間:2021年11月22日(月)18時まで
お申込みと詳細はこちら:https://s.cnz.jp/sv/p2a3/fMJTFHJW/1

《商事法務ポータル-タイムライン》★フリー会員の方もご覧になれます。
◆経産省、生命科学・医学系研究等における個人情報の取扱い等に関する合同会議の取りまとめを公表 沢崎敦一/徳備隆太(2021/11/16)
https://www.shojihomu-portal.jp/article?articleId=16677546
◇ベトナム:新労働法による変更点(12) 女性労働者への待遇 井上皓子(2021/11/15)
https://www.shojihomu-portal.jp/article?articleId=16647064
★新市場区分における上場維持基準への適合状況(11月16日更新)
https://www.shojihomu-portal.jp/article?articleId=16056057
◇商事法務研究会 会員・読者解説会「令和元年・2年度重要商事判例ハイライト解説」アーカイブ(11月12日更新)
https://www.shojihomu-portal.jp/article?articleId=16434722

《官庁等情報》
■経産省、公取委、下請取引の適正化について、関係事業者団体に要請しました(16日)
https://www.meti.go.jp/press/2021/11/20211116002/20211116002.html
■経産省、第1回 データの越境移転に関する研究会(1日開催)資料(15日)
https://www.meti.go.jp/shingikai/mono_info_service/data_ekkyo_iten/001.html
■経産省、「コーポレートガバナンス・システム(CGS)研究会」(第3期)を開催します(15日)
https://www.meti.go.jp/press/2021/11/20211115003/20211115003.html
■金融庁、企業会計審議会総会・第8回会計部会 議事次第(16日)
https://www.fsa.go.jp/singi/singi_kigyou/siryou/kaikei/20211116.html
■文化庁、文化審議会著作権分科会法制度小委員会著作物等のライセンス契約に係る制度の在り方に関するワーキングチーム(第3回)(15日)
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/chosakuken/license_working_team/r03_03/index.html
■文化庁、文化審議会著作権分科会基本政策小委員会(第7回)(15日)
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/chosakuken/kihonseisaku/r03_07/
■会計士協会、会長声明「「会計監査の在り方に関する懇談会(令和3事務年度)」論点整理の公表を受けて」(15日)
https://jicpa.or.jp/specialized_field/20211115fji.html
■消費者委、第358回 消費者委員会本会議(12日開催)資料(16日)
https://www.cao.go.jp/consumer/iinkai/2021/358/shiryou/index.html
■経団連、国際的な意見発信や国内基準の開発を担うサステナビリティ基準委員会(仮称)の設立を求める(16日)
http://www.keidanren.or.jp/policy/2021/106.html
■経団連、DFFT推進に向けたデータ流通政策(16日)
http://www.keidanren.or.jp/policy/2021/104.html
■全銀協、国際会計基準審議会による公開草案「経営者による説明」に対する意見(16日)
https://www.zenginkyo.or.jp/fileadmin/res/abstract/opinion/opinion331116.pdf

《企業等の動向》
■オーケー、関西スーパー様株主の皆様へ(16日)
https://ok-corporation.jp/news/entry-1665.html
 ○報道機関の皆様へ(16日)
 https://ok-corporation.jp/news/entry-1664.html
■パイプドHD、株式会社ミライサイテキグループによる当社の株券等に対する公開買付けの結果に関するお知らせ(16日)
https://www.pipedohd.com/news/pdf/irnews20211116_01.pdf
 ○自己株式の取得及び自己株式の公開買付けの不実施に関するお知らせ(16日)
 https://www.pipedohd.com/news/2021/20211116_01.html
■Kudan、2022年3月期第2四半期決算説明に関する質疑応答内容の公開のお知らせ(15日)
https://contents.xj-storage.jp/xcontents/AS02977/c91de6a7/1393/404e/a373/dac91af11dcc/140120211115436273.pdf
■元旦ビューティ工業、不正取引調査委員会の調査報告書受領に関するお知らせ(15日)
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120211112434251.pdf
■アウトソーシング、不適切な会計処理の疑い及び2021年12月期第3四半期決算発表延期に関するFAQ(15日)
https://www.outsourcing.co.jp/-/media/outsourcing/jp/top/ir/news/20211115.ashx
 ○2021年12月期第3四半期報告書の提出期限延長に係る承認申請書提出に関するお知らせ(15日)
 https://ssl4.eir-parts.net/doc/2427/tdnet/2050254/00.pdf
■東芝、「東芝グループ サステナビリティレポート 2021」の発行について(15日)
https://www.global.toshiba/jp/news/corporate/2021/11/news-20211115-01.html
■RIZAPグループ、2022年3月期第2四半期報告書の提出期限延長に関する承認申請書提出および決算発表延期のお知らせ(15日)
https://ssl4.eir-parts.net/doc/2928/tdnet/2050716/00.pdf
■レッド・プラネット・ジャパン、2021年12月期第3四半期報告書に係る四半期レビュー報告書の結論の不表明に関するお知らせ(15日)
https://contents.xj-storage.jp/xcontents/33500/14cacf5b/9bb1/4ee6/ae9d/9eb4db058e1e/140120211115435463.pdf
■カンセキ、「内部統制報告書の訂正報告書」の提出に関するお知らせ(15日)
https://www.kanseki.co.jp/ir/pdf/disclosure/20211115.pdf
■OKK、当社による不適切会計処理及び不正行為に対する再発防止策に関するお知らせ(15日)
https://www.okk.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/211115_boushisaku-1.pdf
■資生堂、執行役員制度の廃止および、エグゼクティブオフィサー体制への完全移行について(15日)
https://corp.shiseido.com/jp/news/detail.html?n=00000000003248
 ○株式会社資生堂 エグゼクティブオフィサー体制について(15日)
 https://corp.shiseido.com/jp/newsimg/3249_q9d23_jp.pdf
■新生銀行、株主総会検査役の選任に関するお知らせ(15日)
https://www.shinseibank.com/corporate/news/pdf/pdf2021/211115_announcement_j.pdf
■SBIホールディングス、新生銀行に対する建設的TOBに関する機関投資家様向け説明会 資料(12日)
https://www.sbigroup.co.jp/investors/library/presentation/pdf/presen211112.pdf
 ○(株)新生銀行の株主の皆様へのご案内(12日)
 https://www.sbigroup.co.jp/investors/library/presentation/pdf/letter211112.pdf
■アジア開発キャピタル、第101回定時株主総会の再々延期に関するお知らせ(12日)
http://www.asiadevelop.com/wp-content/uploads/2021/11/45e4c85f400ca8902f379776653c42d6.pdf

《裁判動向》
■夢展望、当社子会社の訴訟の和解に関するお知らせ(15日)
https://www.dreamv.co.jp/ja/pdf/irnews/2021/20211115_03.pdf
■エコナックホールディングス、和解による建物明渡請求訴訟の終結に関するお知らせ(15日)
https://www.econach.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/%E5%92%8C%E8%A7%A3%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E5%BB%BA%E7%89%A9%E6%98%8E%E6%B8%A1%E8%AB%8B%E6%B1%82%E8%A8%B4%E8%A8%9F%E3%81%AE%E7%B5%82%E7%B5%90%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B.pdf

《法案提出・審議状況》
■官邸、定例閣議案件(16日)
https://www.kantei.go.jp/jp/kakugi/2021/kakugi-2021111601.html

《パブリック・コメント(意見募集開始)》
■総務省、「地方独立行政法人に対する会計監査人の監査に係る報告書」の改訂案に対する意見募集(16日)
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=145209839&Mode=0
■経産省、郵便物受取サービス業におけるマネー・ローンダリング及びテロ資金供与対策に関するガイドライン(案)に対する意見・情報の募集について(15日)
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=595121092&Mode=0
■文化庁、著作権法第2条第1項第9号の8に規定する人的関係又は資本関係において文化庁長官が総務大臣と協議して定めるもの(文化庁告示)(案)に関する意見募集の実施(15日)
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=185001195&Mode=0
■文化庁、著作権法第2条第1項第9号の7に規定する著作権者、出版権者若しくは著作隣接権者の利益を不当に害するおそれがあるもの又は広く国民が容易に視聴することが困難なものとして文化庁長官が総務大臣と協議して定めるもの(文化庁告示)(案)に関する意見募集の実施(13日)
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=185001193&Mode=0
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今┃日┃の┃書┃棚┃★┃☆┃★┃
━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛
●実際に生じた不正・不祥事事案から内部統制システム構築のヒントを探る
 『不正・不祥事対応における再発防止策――近年の調査報告書にみる施策の類型化』
 澤口 実・奥山 健志・山内 洋嗣・新井 朗司 編著(520頁、4,730円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16380524
●令和元年改正会社法を踏まえ社債に関する法令をQ&A方式で解
 『社債法〔第2版〕』
 橋本 円 著(520頁、6,380円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16258536
●「真」の実務を体系的に網羅。実務担当者の必携書
 『優越的地位濫用規制と下請法の解説と分析〔第4版〕』
 長澤 哲也 著(528頁、4,840円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16258519
●上場会社の取締役・監査役に向けた好評の法律ガイドブックの最新版
 『役員のための法律知識〔第3版〕』
 中村 直人 著(320頁、3,300円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16144646
●近年急速に関心が高まる「宇宙ビジネス」に関する法制度の全体像を解説する
 『世界の宇宙ビジネス法』
 小塚 荘一郎・笹岡 愛美 編著(312頁、2,860円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16084225
●2020年4月施行の改正民法をはじめとする法改正や実務の最新動向に対応
 『ITビジネスの契約実務〔第2版〕』
 伊藤 雅浩・久礼 美紀子・高瀬 亜富 著(296頁、3,520円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16084091
●2021年改訂CGコードふまえ、内容を大幅にアップデートする待望の第4版
 『コーポレートガバナンス・コードの実務〔第4版〕』
 澤口 実 監修 内田 修平・髙田 洋輔・小林 雄介 編著(288頁、3,740円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16084021
●公益財団法人日弁連法務研究財団の研究成果の最新刊
 『法と実務 vol.17』
 日弁連法務研究財団 編(272頁、3,740円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16032773
●2021年度私法学会・シンポジウム報告の基礎となった研究成果をまとめる
 『担保法の現代的課題――新たな担保法制の構想に向けて』
 田髙 寛貴 編著(288頁、4,400円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16074866
●「法」と「教育」という異分野の理論家・実務家による「フォーラム」
 『法と教育 Vol.11』
 法と教育学会 編(128頁、3,300円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16032739
●コーポ―レートガバナンス・コードの2021年改訂に対応した最新版
 『コーポレートガバナンス・コードの読み方・考え方〔第3版〕』
 中村 直人・倉橋 雄作 著(280頁、3,300円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=15829217

_/_/近刊
○「コーズ」概念の検討を通じて、日仏契約法の特色・相違点を探求する
 『契約の成立とコーズ――要素とコーズの史的接点に関する考察』
 竹中 悟人 著(370頁、8,800円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16508220
○主要な企業活動ごとに、そこで生じうるESGと商事法務の接点を解説
 『ESGと商事法務』
 森・濱田松本法律事務所 ESG・SDGsプラットフォーム 編著(172頁、2,640円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16524668
○東南アジア進出を企図する企業に役立つジョイント・ベンチャー実務を解説
 『東南アジア4か国のジョイント・ベンチャー法制と実務対応――インドネシア・マレーシア・タイ・ベトナム』
 公益財団法人国際民商事法センター 監修 アジア・太平洋会社法実務研究会/法務省法務総合研究所国際協力部 編集(212頁、4,620円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16538444
○立案担当者が令和3年改正により、新たに統合された個人情報保護法制を解説
 『一問一答 令和3年改正個人情報保護法』
 冨安 泰一郎(前内閣官房情報通信技術(IT)総合戦略室審議官)・中田 響(前内閣官房情報通信技術(IT)総合戦略室企画官) 編著(328頁、3,520円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16440557

_/_/別冊商事法務
○No.465『株主総会日程――ハイブリッド型株主総会日程(参加型・出席型、バーチャルオンリー総会日程を含む)』
 別冊商事法務編集部 編(322頁、6,050円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16570151
○No.464『コードに対応したコーポレート・ガバナンス報告書の記載事例の分析〔2021年版〕』
 森・濱田松本法律事務所 編(472頁、6,380円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=16644648

_/_/別冊NBL
○No.178『担保法と倒産・金融の実務と理論──担保法の検討課題』
 東京弁護士会倒産法部 編(496頁、5,500円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=14843596
○No.177『動産・債権を中心とした担保法制に関する研究会報告書〔付・各国の動産・債権を中心とした担保法制に関する調査研究業務報告書〕』
 商事法務 編(394頁、5,280円(税込))
https://www.shojihomu.co.jp/publication?publicationId=15106275

☆既刊一覧は下記へ↓
https://www.shojihomu.co.jp/p008
☆既刊書籍・別冊商事法務・別冊NBLの検索・ご購入は下記へ↓
http://shojihomu.rr2.co.jp/products
☆近刊一覧は下記へ↓
https://www.shojihomu.co.jp/p009
★全国の主要常備店はこちら↓
https://www.shojihomu.co.jp/jyoubiten
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
債┃権┃管┃理┃実┃務┃研┃究┃会┃《会員募集中!》
━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛
【東京月例会】
■視聴可能期間:2021年11月24日(水)10時~2021年12月8日(水)17時
 <WEB配信>金融商品取引法による企業情報開示の基礎知識と、取引管理担当者のための非財務情報を中心とした有価証券報告書の読み方
 講師:佐藤敏昭 氏(名古屋経済大学大学院 教授)
【東京月例会】
■視聴可能期間:2021年11月30日(火)10時~2021年12月14日(火)17時
<WEB配信>供託制度・手続の概要と近時の動向
 講師:齊藤恒久 氏(法務省 民事局商事課 民事法制企画官)
【大阪月例会】
■視聴可能期間:2021年12月3日(金)10時~2021年12月17日(金)17時
 <WEB配信>供託制度・手続の概要と近時の動向
 講師:齊藤恒久 氏(法務省 民事局商事課 民事法制企画官)

★月例会ご案内の最新号・入会パンフレット・お問合せは下記HPより↓
https://www.shojihomu.co.jp/web/saikenkanri
※年会費:(東京)198,000円(税込)・(大阪)132,000円(税込)複数名参加可。
お問合せ先:saiken-kanri@shojihomu.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
セ┃ミ┃ナ┃ー┃★┃☆┃★┃《募集中!ビジネス・ロー・スクール》
━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛
※バーチャルオンリー総会の意義、手続上の実務対応事項,課題への対処法を解説
■バーチャルオンリー総会の実施を前向きに考え、成功させるための実務対応
 講師:倉橋雄作 弁護士(中村・角田・松本法律事務所)
 日時:10月29日(金)10時~1月7日(金)17時(申込12月27日(月)17時まで)
 講義時間:約2時間(33,000円(税込))
 https://www.shojihomu.co.jp/seminar?seminarId=16132076

※「株式事務」の全体構造と基本事項を整理し、担当業務の現状と周辺業務を平易に解説
■株式事務の基礎知識と担当者の役割~担当者必須の知識をやさしく解説~
 講師:中川雅博 三菱UFJ信託銀行 法人コンサルティング部 部付部長
 日時:10月27日(水)10時~12月27日(月)17時(申込12月20日(月)17時まで)
 講義時間:約4時間(38,500円(税込))
 https://www.shojihomu.co.jp/seminar?seminarId=16035462

≪『WEBセミナー』についてのご注意事項≫
※上記URLのお申込画面において、必ずお申込みの前に「WEB配信ご利用の注意事項」及び「サンプル動画での動作」をご確認ください。
※申込期限終了間際にお申込みを頂いた場合は、ご郵送するセミナー資料の到着が、ご視聴期間開始後となる場合がございます。

★現在募集中のセミナー案内は下記へ↓
https://www.shojihomu.co.jp/business-law-school
※お申込み・お問合せは下記へ↓
law-school@shojihomu.co.jp
(なお、状況により開催を見合わせることがございますことを、あらかじめご了承賜りますよう、お願いいたします。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
N┃B┃L┃最┃新┃号┃★┃☆┃★┃※主な記事のご案内
━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛
<11月15日号>
●法務部員が法務部門外へと踏み出すための「3要素」 関田雅和
○令和3年民法・不動産登記法等改正及び相続土地国庫帰属法の解説(1) 村松秀樹/大谷太/脇村真治/川畑憲司/吉賀朝哉/宮﨑文康/渡部みどり/小田智典/中丸隆之/福田宏晃
●債権譲渡通知・承諾のIT化特例と債権譲渡登記・電子記録債権 池田眞朗
○続・オーストラリア倒産法改正(1) 北島(村田)典子
●フレームワークの意義と期待――日本版リーガルオペレーションズMaturity Modelに関する意見交換会 日本版リーガルオペレーションズ研究会
○事業者側からみた消費者裁判手続特例法の実務上の留意点 鈴木翼
●情報法制と独禁法の転回――いわゆるWalled Gardenを中心に 角田龍哉
○東京大阪四会倒産法部シンポジウム 多数の消費者が債権者となる破産事件
[パネルディスカッション 第1部]多数の消費者が債権者となる破産手続における破産手続開始決定前の諸問題 山本和彦/谷口安史/大迫惠美子/髙井章光/大石健太郎/縣俊介
●企業の一生プロジェクト 第13章 外部的組織再編(提携を伴う組織再編)(6) 宍戸善一/大崎貞和/木下信行/中原裕彦/水町勇一郎/渡辺徹也
○個人情報保護をめぐる実務対応の最前線(第2回)個人データの取扱いの「委託」とは何か 岡田淳/北山昇/小川智史
●プラットフォームビジネスの展開と法規制の動向 データ・プラットフォーム・AI規制の国際的調和と我が国の法政策の展望 寺田麻佑
○国際通商政策の最前線(第8回)米国の通商政策(2) 淀川詔子/中島和穂/大島惇至/根本拓
●取引法務担当者が知っておきたい会計・税務の知識(第8回)ローン契約 北村導人/柴田英典
○Eコマース実務対応(規約作成上の留意点等)(第12回・完)個人情報保護に関する留意点(3) 古川昌平/上原拓也
●惜字炉 馬の鞍
○法制審議会便り
・家族法制部会第8回会議 高橋あゆみ
・仲裁法制部会第13回会議及び第14回会議 吉川慶
・民事訴訟法(IT化関係)部会第18回会議 波多野紀夫

◎NBL最新号の目次は下記へ↓
https://www.shojihomu.co.jp/p006
◎NBLバックナンバーの目次は下記へ↓
https://www.shojihomu.co.jp/nbl/nbl-backnumbers
※「NBL」(月2回発行) 年間購読料30,800円[半年15,950円](税込)
 雑誌購読者向け「NBLデータベース」 年間利用料18,480円[半年9,240円](税込)
◎NBLのお申込み・お問合せは下記へ↓
https://www.shojihomu.co.jp/p002#nbl
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
資┃料┃版┃商┃事┃法┃務┃最┃新┃号┃
━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛
<10月号>
●ESG情報の開示と個人投資家 黒沼悦郎
○サステナビリティ委員会の設置・運営上のポイント 安井桂大
●改訂CGコードで新設された「知的財産への投資等」の「監督」・「開示」についての対応の考え方 澁谷展由/知念芳文
○社外取締役および社外監査役の選任状況の分析――2021年6月総会日経500採用銘柄397社―― 三菱UFJ信託銀行法人コンサルティング部会社法務・コーポレートガバナンスコンサルティング室
●全国株懇連合会の各種モデル,事務取扱指針等の改正について――2021年8月27日改正―― 中川雅博
○改訂CGコードに基づく開示例の分析(3・完)――事業ポートフォリオ,その他―― 澤口実/梅村仁美/西村智宏/城戸賢仁/中村太智
●新任担当者のための商業登記実務の勘所(全4回)――第2回 子会社の設立―― 鈴木龍介/小野絵里
○最近の裁判動向 日邦産業株主総会招集許可申立事件(名古屋地決令3・7・14)
●2021年6月総会 事業報告の記載事例分析<第1回> 三菱UFJ信託銀行法人コンサルティング部会社法務・コーポレートガバナンスコンサルティング室
○2021年9月総会74社
・株主総会概況
・9月総会の総会概況(会社別一覧)
・招集通知の外観・記載内容
・目的事項の表示・付議議案
・9月総会会社の付議議案一覧表(会社別一覧)
・付議議案の記載内容
・事業報告
・計算書類
・監査報告書
・株主の質問
・臨時総会動向(9月開催6社)
●つぶやき 「新しい資本主義」による株主資本主義からの転換

◎資料版/商事法務最新号の目次は下記へ↓
https://www.shojihomu.co.jp/p007
◎資料版/商事法務バックナンバーの目次は下記へ↓
https://www.shojihomu.co.jp/siryoban/siryoban-backnumbers
※「資料版/商事法務」(月刊誌) 年間購読料47,300円(税込)《分売不可》
 雑誌購読者向け「資料版/商事法務データベース」年間利用料23,760円(税込)
◎資料版/商事法務のお申込みは下記へ↓
https://www.shojihomu.co.jp/p002#shiryoban
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
旬┃刊┃商┃事┃法┃務┃最┃新┃号┃※公益社団法人商事法務研究会発行
━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛
<11月5日号>
○親子上場再考〔上〕―子会社役員人事の視点から― 津野田一馬
●「AIとガバナンス」の企業における実践論―企業経営者にとっての「AIとガバナンス」の重要性― 小松岳志
○2021年総会の動向と来年展望(5)・(6)
・2021年6月総会後の社外役員の選任状況と今後の展望 赤坂美樹
・2021年事業報告への開示例からみる役員報酬制度 梶嘉春/榎本真理/鵜飼晃司
●令和元年度・令和2年度会社法関係重要判例の分析〔Ⅵ・完〕 髙橋陽一
○取締役会の法務〔Ⅵ・完〕―取締役会決議の瑕疵、取締役会の議事録― 小林章博
●欧米におけるグループ再編の実務(2)日本企業のグループ再編―米国子会社・事業売却の留意点― 秋山真也/新城友哉/中島浩斗
○実務問答会社法 第57回 公告方法の変更または吸収合併と計算書類の電子公告 渡辺邦広
●スクランブル 「新しい資本主義」を支える上場企業法制への見直しを

◎商事法務研究会ではtwitterアカウントを運用中。Follow me!
https://twitter.com/SHOJI_HOMU
◎旬刊商事法務バックナンバーの目次は下記へ↓
https://www.shojihomu.or.jp/p022
※「旬刊商事法務」(月3回発行) 年間購読料36,300円[半年18,150円](税込)
◎旬刊商事法務のお申込み・お問合せは下記へ(公益社団法人商事法務研究会)↓
https://www.shojihomu.or.jp/p009
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
会┃員┃・┃読┃者┃解┃説┃会┃※公益社団法人商事法務研究会
━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛
商事法務研究会 会員・読者解説会「令和元年・2年度重要商事判例ハイライト解説
https://www.shojihomu.or.jp/article?articleId=16397934
■第4回 取締役の責任(1):違法・不適切行為(講師:吉原朋成(弁護士))
■第5回 取締役の責任(2):コーポレートアクション等(講師:吉原朋成(弁護士))
※動画はどなたでもご覧になれます。公開が終了した解説や、スライド資料をご覧になりたい方は、商事法務ポータルのアーカイブもご覧ください。
https://www.shojihomu-portal.jp/article?articleId=16434722
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■内部通報制度認証(自己適合宣言登録制度)の登録申請を受付中です。
https://wcmsmark.secure.force.com/
◎登録事業者一覧
http://mm.shojihomu.co.jp/c/bCtlaezk4wsqzxb9
※11月12日:1社登録
〈新規登録〉
 ・ナブテスコ株式会社(登録日2021年11月12日)
◎登録事業者100社の申請・審査の実態概況報告を作成いたしました。
https://www.shojihomu.or.jp/wcms
◎YouTube「内部通報制度チャンネル」「はじめてシリーズVol.5『調査・認定はどう進めるか』」を公開いたしました(11月6日)。
https://youtu.be/ncLPcKNBahQ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■経営法友会50周年記念シンポジウム(アーカイブ配信)
視聴期間:2021年11月22日(月)18時まで
お申込みと詳細はこちら:https://s.cnz.jp/sv/p2a3/fMJTFHJW/1
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◎日本版Legal Operations CORE 8 EVENT
12月13日(月)18:00~19:30 オンライン開催!(参加無料)
リーガルオペレーションズとは、法務部門がその能力を最大限発揮するための仕組み・活動です。
法務が企業に貢献し、経営の一翼を担うために必要となる8つのコアについて、あなたも一緒に考えませんか?
https://wp.shojihomu.co.jp/archives/74394
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■商事法務研究会 2021年度第4回会員定例解説会
「令和2年改正個人情報保護法の全体像のポイント」
配信期間:10月1日(金)14:00~12月27日(月)14:00(講義時間120分程度)
講 師:小川智史氏(個人情報保護委員会事務局参事官補佐)/関口朋宏氏(同)
主 催:商事法務研究会・経営法友会
対 象:商事法務研究会会員、経営法友会会員
    上記以外の方は参加費(2,000円)をお支払いいただければ視聴可能です。
視聴方法:各団体の会員専用ページにログインした上で視聴またはお申込みください。
 商事法務研究会会員(申込不要・会員専用ページにログインした上で視聴してください) 
 お申込み:12月17日17:00まで
 https://reg34.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=mbld-lhnbmh-11bb95c9db7dcab0803897e3896893c8
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「国際仲裁ウェビナー~台湾関連ビジネスを中心に~」
日 時:2021年11月26日(金)14:00~15:30 (台湾時間:13:00~14:30)
開催方法:オンラインセミナー(Zoom)
参加費:無料(事前登録制、定員1000名)
講 師:神吉康二(法務省大臣官房国際課付)
    呉曉青(台湾弁護士、アンダーソン・毛利・友常法律事務所)
    山川亜紀子(弁護士・ニューヨーク州弁護士、Vanguard Tokyo法律事務所・JCAA仲裁ADR広報担当)
共 催:日本国際紛争解決センター、日本商事仲裁協会
後 援:法務省、日本台湾交流協会、日本貿易振興機構、日本商工会議所、日本仲裁人協会
詳細とお申込み:
https://www.jcaa.or.jp/seminar/seminar.php?mode=show&seq=80&
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■シンポジウム「新経済安保時代のデータガバナンス―2021年のサイバー事件簿」
日 時:2021年12月3日(金)13:30~17:00
開催方法:オンラインと会場のハイブリッド開催(オンライン 定員500名、会場 定員30名)
参加費:無料
主 催:日弁連法務研究財団
共 催:第一東京弁護士会総合法律研究所IT法研究部会
お申込み・詳細:
https://www.jlf.or.jp/2021/09/17/itsympo2021/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■筑波大学東京キャンパス 法学系社会人大学院入試情報
社会人大学院のパイオニアである筑波大学では、働きながら茗荷谷のキャンパスで法学の修士号・博士号を取得できる大学院の入試を、以下の要領で実施致します。
募集要項公開:2021年10月1日(金)
出願受付期間:2021年12月21日(火)~2022年1月7日(金)
入試日:2022年2月6日(日)
詳 細:下記サイト内「法学学位プログラム」の項目をご確認下さい。
https://www.office.otsuka.tsukuba.ac.jp/examinee/#ExamSchedule
◎出願をご検討されている方を対象とした大学院説明会も開催致します。
日 時:2021年11月21日(日)14:00から
開催方法:Zoomによるリモート開催
詳 細:下記サイトよりお申込み下さい。(申込み期限 11月12日(金)17:00)
https://www.office.otsuka.tsukuba.ac.jp/info/22091/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆民法(債権法)改正検討委員会ホームページはこちら↓
https://www.shojihomu.or.jp/minpousaikenhou
★法教育フォーラムホームページはこちら(メルマガ登録も)↓
 毎月第1第3木曜日に「法教育レポート」更新中
http://www.houkyouiku.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
商事法務 Mail Magazine No.1793(2021/11/16)
◆発信元 株式会社商事法務 《編集:メルマガ編集室》
 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町3-9-10茅場町ブロードスクエア3
 tel03-5614-5640(総務企画部)fax03-3664-8845